¿Qué es lo fundamental para mantener un peso saludable?

  1. Lo más importante es un cambio gradual de hábitos basado tanto en la forma de comer, como en la cantidad y calidad de los alimentos. Con un  correcto equilibrio de nutrientes se asegurará tanto la prevención de enfermedades como una buena calidad de vida.
  2. Hay que evitar largos períodos de ayuno. Es aconsejable comer pequeñas porciones en forma fraccionada y con alimentos variados, ya que cada uno aporta diferentes nutrientes que el organismo necesita ir incorporando y cuya ausencia puede ocasionar una enfermedad carencial. Las consecuencias de hacer una o dos grandes comidas al día se traducen en:
- Aumento del colesterol
- Mayor tendencia a formar grasa
- Alteraciones en el metabolismo de la glucosa 
 
3. Elegir todos aquellos alimentos que sean bajos en grasa y colesterol :
- Cortes de carne magra en general
- Lácteos descremados
- Limitar el consumo de huevos, usando principalmente las claras
- Incorporar pescado en sus comidas
- Controlar los aderezos grasos (aceite, mayonesa, crema)
- Disminuir el consumo de frituras
- Reducir productos de panadería y confitería


4. Aumentar el consumo de fibra (vegetales, frutas, cereales, legumbres y panes)

5. Disminuir el consumo de azúcar. Elija como postres, yogures, frutas frescas, compotas o postres helados bajos en azúcar.

6.  Reducir el consumo de sal, (es preferible salar los alimentos después de la cocción)

7.  Beber abundante cantidad de líquidos ( si es posible hasta 2 litros por día incluyendo infusiones y caldos desgrasados)
Si se bebe alcohol hacerlo con moderación (Mujeres: 1 vaso por día, Hombres hasta 2 vasos por día)




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